Российский фондовый рынок [12.05.2008]

Итоги торгов 8 мая и прошедшей недели в целом
Не ошибемся, если отметим, что прошедшая неделя оказалась триумфальной на российском рынке акций. Чего стоит хотя бы то, что за прошедшие пять торговых дней индексы РТС и ММВБ прибавили порядка 7,5%, причем, рост был на довольно-таки неплохих объемах. Отметим, что в лидерах роста при этом оказались акции нефтегазовых компаний.

Что самое интересное, взлет отечественных фондовых индексов пришелся на четверг, когда, казалось бы, многие ожидали невыразительных вялых предпраздничных торгов. Роковую (для кого-то) роль сыграло выступление ныне премьер-министра РФ Владимира Путина в Государственном Думе. Суть выступления сводилась к двум довольно-таки простым вещам, которые собственно и двинули рынок:
  • пришло время снизить налоговое бремя для нефтяной отрасли;
  • необходимо создавать полноценный финансовый рынок.
В принципе речь была фактически «заточена» под российский фондовый рынок. Если продолжать тему политического фактора, то теперь остается ждать лишь, когда 12 мая станет известен новый состав правительства (по ряду слухов туда может попасть даже г-н Явлинский). С точки зрения спекуляции, после того, как все портфели будут розданы, вполне возможно, хоть немного но прояснится судьба телекоммуникационного сектора. Напомним, что ранее министр связи и информационных технологий г-н Рейман в марте говорил, что, возможно, вопрос приватизации «Связьинвеста» будет затронут именно уже новым правительством после майских.

Есть еще такая идея, что либеральный состав правительства, либо дальнейшие намеки на ту или иную оттепель могут подхлестнуть западных инвесторов и по ходу дела наших на продолжение игры на повышение в российских акциях.

Аргументом «против» продолжения ралли может быть то, что в декабре 2007 года российский рынок акций более чем без оптимизма прореагировал на провозглашение Дмитрия Медведева в качестве преемника, показав рост, но умеренный. Вот и сейчас при текущем неверии ряда инвесторов в дальнейший рост мы можем в итоге получить на фоне всех заявлений и речей Владимира Путина ралли «одного дня».

Не менее интересным может быть и то, что за 7-8 мая во многих инвестиционных компаниях было довольно-таки много принудительных закрытий «margin call» по счетам клиентов (в основном «физиков»), игравших на понижение на ММВБ и РТС. Вместе с этим по-прежнему «медвежьих» настроений в моменте придерживаются в ряде довольно-таки крупных ИК. В частности, в АТОН в начале прошлой недели нас пугали возможной коррекцией на рынке акций США после трех недель роста (она как раз и произошла), дальше говорили о том, что цены на нефть тоже могут скорректироваться, отмечая вместе с этим неустойчивость текущего роста по РТС и ММВБ. В общем, сейчас на рынке довольно-таки немало открыто «коротких» позиций или «short'ов», которые неугадавшие инвесторы вполне могут попытаться закрыть в случае снижения российского рынка акций на 3%-5%, что, в свою очередь, будет мешать нам упасть. Если так, то после коррекции по индексу ММВБ до 1740-1750 пунктов, можно вполне задуматься об открытии новых позиций на покупку.

Довольно-таки интересное мнение 8 мая можно было услышать от Владислава Метнева (Тройка Диалог), который отмечал, что идет очень сильная покупка из Лондона, добавляя, что по инерции данный рост может вполне продолжиться еще 5-7 торговых дней, хотя 12 мая мы при этом можем увидеть некоторое снижение котировок.

Относительно понедельника однако надо помнить о том, что 8 мая были отсечки по целому ряду бумаг (Газпром, Сбербанк, Лукойл, etc), поэтому с гэпом вниз мы откроемся в любом случае, чему также может способствовать и падение Америки в пятницу.

RUS Equities (закрытие на вечер 085):
  • ВТБ -1,38% 0,0932 рублей, Сбербанк -0,97% 81,45 рублей: Тройка Диалог 85 понижает справедливую цену по ГДР ВТБ на 7% до 10,16$ за расписку, рекомендация «покупать». Причина пересмотра — определенные риски реализации заявленных планов банком, в целом хорошие темпы роста. Негатив для сектора — падение финансовых компаний в США и Европе. До тех пор пока по банки не начнут расти за рубежом, либо не появится ощутимый позитив по сектору, Сбербанк и ВТБ могут оказаться в аутсайдерах среди «голубых» фишек; не исключено падение по SBER в район поддержки 8079 рублей, по VTB снижение в район поддержки 9,2 копейки, далее все будет зависеть от того, устоит ли данная поддержка, либо мы направимся к уровню 9 копеек. Обе бумаги вызывают определенное беспокойство, однако в рамках заявленного ралли вполне допускаем их восстановление в мае и июне до уровней 8590 рублей и 1010,5 копеек.
  • Газпромнефть +2,15% 149,45: цель для роста по ТА 160 рублей.
  • Газпром +5,34% 349,31 рублей, Новатэк +3,91% 199 рублей: газовые компании могут быть интересны на тот счет, если цены на нефть начнут корректироваться послед продолжительного роста. По Газпрому кто-то вполне еще может попытаться сделать ставку на то, что 155 компания представит отчетность, правда, за 2007 год. Кто-то может ставить на то, что отчетность за 1п08 будет отменной. Сопротивление 350360 рублей не такое и простое, по инерции можем вполне вылететь на 365 рублей. В долгосрочке многие видят Газпром на уровне 450 рублей.
  • Лукойл +6,43% 2387 рублей, Татнефть +4,32% 169,73 рублей: нефтегазовый сектор может быть и дальше фаворитом за счет а) высоких цен на нефть б) перемен в политике государства по отношению к нефтяникам. Пока сопротивление 2400-2500 рублей выглядит как рубежом, который может заметно напугать покупателей.
  • ГМК +2,13% 6621 рублей, НЛМК +4,73% 128 рублей, ММК +2,47% 33,50 рублей, Северсталь +3,55% 644,85 рублей: есть ощущение, что весь возможный негатив по ГМК уже преимущественно заложен в цены, следует ждать новостей по компании, ключевая поддержка 6400 рублей. Сталелитейщики по мере восстановления российского рынка акций и дальше могут заметно прибавить, по всем бумагам устойчивый восходящий тренд. По мере улучшения внешнего фона по ММК и Северстали ожидаем обновления исторических максимумов в мае-июне.
  • Уралсвязьинформ +0,26% 1,1540 рублей: ждем новостей по возможной приватизации «Связьинвеста». Если вопрос будет затронут, то акции МРК и телекоммы вообще ждет тот же взлет, что и нефтегазовый сектор в последние несколько месяцев.

Технический анализ
Обратим внимание на дневной график индекса ММВБ, который, как отмечалось ранее, мы ожидаем со временем увидеть в районе сопротивления 19001950 пунктов. Что здесь можно отметить:
alt
  • по итогам прошедшей недели индекс покинул границы диапазона 15501750 пунктов (кто-то отмечает 15501700 пунктов), что предполагает рост на величину обозначенного коридора, то есть 150-200 пунктов, что как раз и дает уровни 1900-1950 пунктов;
  • схождение расхождение скользящих средних (MACD) указывает на наличие восходящего тренда на данный момент, сигнализируя о предпочтительности покупок над продажами;
  • осциллятор RSI достиг в минувшую пятницу зоны перекупленности, преодолев рубеж 70%; надо отметить за последние 12 месяцев это практически каждый раз приводило к коррекционному снижению индекса ММВБ; единственным утешением здесь может быть то, что в 2007 году тренд на российском рынке акций был восходящий, а в текущем практически «медвежий», поэтому в такой динамике RSI ничего удивительного нет, учитывая, что это первая попытка подрасти;
  • принимая во внимание перекупленность в моменте российского рынка акций, можно отметить уровни 1740-1750 как возможную поддержку на случай фиксации прибыли спекулянтами; следующая поддержка уровень 1700 пунктов.
alt
Определенное сравнение, между тем, можно провести с Бразилией, где с начала года уже прирост составляет порядка 10%. Можно, конечно, здесь отметить, что зато в ощутимом минусе в текущем году Китай (CSI 300 Index почти -30%) и Индия (Bombay Stock 500 Index примерно -23%), но нас как-то из-за сырьевой особенности экономики с данными странами не хочется сравнивать. В данном случае рабочая гипотеза банально сводится к тому, что мы на фоне текущих цен на нефть и металлы никак не хуже Бразилии, поэтому вполне можем в мае или июне восстановится до уровней, которые фигурировали по РТС и ММВБ в начале января. О большем сейчас и не мечтаем.

В случае с бразильским индексом Bovespa, который по итогам недели с 5 по 9 мая показал рост 0,4%, продемонстрировав тем самым положительную динамику уже на протяжение четырех недель подряд, то в данном случае определенное беспокойство вызывает инфляция. Предварительные данные по темпам роста цен в Бразилии за май в несколько раз оказались выше прогнозов аналитиков. Согласно вышедшим предварительным данным, инфляция составила в регионе 1,36% мм против ожидавшихся 0,58%. Теперь все ждут заседания Центробанка страны 046, опасаясь, что учетная ставка может быть повышена в регионе.

Внешний фон
Следует отметить, что по итогам недели с 5 по 9 мая рынки акций Европы, США и Азии продемонстрировали снижение впервые за несколько недель, что может в какой-то момент подвигнуть инвесторов на фиксацию прибыли по «длинным» позициям на ММВБ и РТС.

US Equties: в лидерах снижения оказались акции финансовых компаний (Merrill Lynch, Lehman Brothers, Goldman Sahcs) на фоне намерений SEC сделать банковский бизнес на Wall Street более прозрачным, а также отчетности хуже ожиданий от страховщика AIG (-18%) за 1кв08. Как результат, S&P500 -1,8%, Dow-Jones -2,4%. Высокие цены на нефть могут восприниматься как зло на фондовом рынке, что уже находит отражение в усилившимся давлении на акции ритейлеров.

EZ Equities: тоже в лидерах снижения финансовый сектор (UBS, UniCredit, Swiss Reinsurance). Dow-Jones Stoxx 600 -1,3%, CAC -2,2%, DAX -0,6%, FTSE -0,2%.

В принципе можно не продолжать, просто отметив, что мы дальше при таких настроениях можем увидеть динамику акций Сбербанка и ВТБ хуже рынка.

  • Лично я в данном случае просто следил бы за динамикой индексов S&P500 и Dow-Jones, рост которых выше уровней 1400 пунктов и 13000 пунктов в моменте сам по себе может быть неплохим сигналом к росту российского рынка акций. До этого момента мы вполне можем попытаться немного скорректироваться к уже произошедшему росту.
  • 135 США — розничные продажи (Retail sales) в апреле, предположительно, снизились на 0,2% против +0,2% в марте на фоне проблем на рынке жилья, а также роста цен на бензин (Briefing.com ожидает показателя на уровне 0%). 145 — индекс потребительских цен (CPI) в апреле вновь покажет существенный рост. 155 — промышленное производство (Industrial production), предположительно, снизилось в апреле на -0,2%-0,4%. 165 — закладки жилья (Housing starts), судя по прогнозам, снизились до 940k или до 17-летнего минимума. Статистика, на первый взгляд, доверия не вызывает, что вполне может быть конвертировано в «медвежьи» настроения на рынках акций.

В поддержку нам из внешнего фона сейчас благоприятная конъюнктура на товарном рынке:
  • Нефть — про-во нефти в Нигерии по итогам апреля на минимальном уровне за последнее десятилетие из-за забастовок и атак террористов. По итогам недели нефть +8,3%, максимальный недельный прирост в 2008 году, до 126,27$ за баррель.
  • 14 из 28 аналитиков, опрошенных Bloomberg New, на неделе с 12 по 16 мая ожидает падения цен на нефть. а) восстановление производства в Нигерии б) увеличение запасов бензина на фоне подготовки к летнему автомобильному сезону.
Некоторые аналитики, впрочем, видят определенные факторы риска для российского рынка акций в том, что рынок нефти перегрет в моменте и может скорректироваться.

Аналитик компании Константин Бочкарев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться.



© 2006-2014 RadioFOREX
При полном или частичном использовании материалов ссылка на RadioForex.ru обязательна.
Создание и сопровождение сайта Perfectio