Еженедельный фундаментальный отчет от EXNESS

http://www.exness.ru
Экономические события текущей недели

Европа
• Результаты опроса Sentix показали неожиданные результаты. Показатели этого индикатора упали до минус 31.3 в июле с 27 в июне. Экономисты ожидали увеличения до минус 25. Среди субиндексов, таких как индекс текущей ситуации, также наблюдалось значительное падение.
• Промышленное производство неожиданно упало в Великобритании на 0.6% в мае. В то же время, объем производства обрабатывающей промышленности снизился на 0.5% в мае по сравнению с апрелем. Экономисты ожидали рост в 0.2%. В связи с понижением цен на энергоносители, производство в добывающем секторе упало на 2.1%, а производство в энергетическом секторе возросло на 1%. В годовом измерении, промышленное производство и объем производства обрабатывающей промышленности упали на 11.9% и 12.7% соответственно.
• Согласно Halifax цены на жилье в Великобритании упали на 0.5% в июне после роста в 2.6% в мае. Экономисты ожидали повышения цен на 0.3%. За последние три месяца цены на жилье упали на 15%, самый низкий показатель с ноября 2008. В мае годовой показатель измерялся в минус 16.3%. Консенсус - минус 14.5%. Согласно докладу Halifax цены на жилье упали на 1.9% во втором квартале, что является самым низким показателем с первого квартала 2008. Результаты доклада свидетельствуют о том, что падение цен на недвижимость постепенно замедляется.
• Промышленное производство в Германии выросло на 3.7% в мае с 2.6% в апреле. Консенсус – 0.5%. В годовом измерении, промышленное производство упало на 17.9%, хотя по прогнозам ожидалось снижение до 20%. 
• Согласно Федеральному бюро статистики, CPI вырос на 0.1% в годовом измерении в июне с 0% в мае. В месячном измерении, CPI вырос на 0.4% после падения на 0.1%. HICP остался без изменений в годовом измерении, но вырос на 0.4% в июне.
• Дефицит торгового баланса Великобритании сократился до 6.3 млрд. фунтов в мае с 7.1 млрд. фунтов в апреле. Импорт упал на 4%, экспорт – на 0.8%. Дефицит торгового баланса со странами, не входящие в ЕС, сократился до 3.3 млрд. фунтов в мае с 4.1 млрд. в апреле. Общее значение достигло отметки 2.2 млрд. фунтов в мае против 3 млрд. фунтов в апреле.  
• Банк Англии сохранил банковскую ставку на уровне 0.50%, как и предполагалось. Однако банк заявил о том, что не откажется от программы выкупа активов суммой 125 млрд. фунтов. Центральный банк проверит результаты своей работы на собрании в августе, когда будет издан доклад об инфляции. Ожидается, что уровень инфляции снизится с 2.2% до 2% к концу года.
• Экспорт в Германии немного вырос в мае, поддерживая надежды о скором выходе из рецессии. Экспорт вырос на 0.3% в мае после падения на 5% в апреле. Однако экономисты ожидали увеличения на 1.5%. В годовом измерении экспорт упал на 24.5%. С другой стороны, импорт продолжает падать. В мае наблюдалось падение на 2.1%, хотя в апреле импорт упал на 6%.  
• Цены на выпускаемую продукцию упали в Великобритании на 0.2% в месячном измерении в июне после роста на 0.4% в мае. Консенсус – прирост на 0.3%. Чистый показатель цен на выпускаемую продукцию упал на 0.8% в месячном измерении, но в годовом вырос на 0.1%. Данный годовой показатель является самым низким с июня 2004. В то же время, цены на факторы производства выросли на 1.5% в месячном измерении, что превысило прогноз о росте в 0.8%. В годовом измерении, цены упали на 11%, что является самым низким значением с апреля 1997. 

США
• Согласно данным Institute for Supply Management опубликованным в понедельник, экономическая активность в секторе услуг продолжает падать 9 месяц подряд, но темпы падения замедляются. Индекс ISM показал, что активность в этом секторе увеличилась до 47.0 в июне с 44.0 в мае, но показатели ниже 50 все еще указывают на ее снижение. Экономисты ожидали увеличения до 46.0.
• Запасы нефти в США упали снова, согласно Energy Information Administration. Однако запасы бензина и дистиллята выросли. Коммерческие запасы нефти уменьшились на 2.9 миллиона барреле, в то время как экономисты ожидали снижения до 3.2 млн. баррелей. American Petroleum Institute сообщил, что запасы нефти упали на 1.39 млн. баррелей, а запасы бензина выросли на 767.000 баррелей. 
АТР
• Индекс ведущих экономических индикаторов Японии, показатель будущей экономической активности, вырос до 77.0 в мае с 76.2 в апреле. Индекс текущей экономической активности также вырос до 86.9 с апрельского значения 86.0, сигнализируя о снижении темпов рецессии.
• Резервный банк Австралии сохранил банковскую ставку на уровне 3%. Решение РБА диктовалось результатами мер, предпринятых правительством в последние 10 месяцев: положительные данные о ВВП и потребительских расходах. В то время как США, Великобритания, Европа, Япония находятся в рецессии, Австралия показала рост 0.4%, избежав технической рецессии. Розничная продажа выросла на 1% в мае в ответ на правительственные субсидии. Однако сектор строительства и рынок труда продолжают ухудшаться, что не уменьшает опасений о дальнейшем сокращении банковской ставки.  
• Уверенность потребителей в июле в Австралии выросла до рекордного уровня за последние 19 месяцев, согласно опросу Westpac. Данный индекс вырос на 9.3% до 109.4 с 100.1 в предыдущий месяц. Это самый высокий показатель с декабря 2007. Более того, это самый высокий 2-х месячный прирост с 1975 г. 
• Безработица в Австралии выросла до самого высокого уровня с октября 2003 – до 5.8% против прогноза 5.9%. В предыдущем месяце наблюдалось увеличение до 5.7%. За прошедший период количество безработных выросло на 21.900 чел. Рынок труда подрывают высказывания РБА о снижении банковской ставки в этом году. 


Анализ рынка Форекс

AUD
В понедельник наблюдался значительный откат AUD во второй половине американской сессии, ликвидируя потери во время европейской сессии. Волатильность рынка была связана с торгами на фондовом рынке США, где в этот день DJIA и S&P500 резко упали в начале торговой сессии, но закрылись на положительной территории. Ралли Aussie был также связан и с предстоящим решением РБА о банковской ставке.
Во вторник австралийский доллар демонстрировал скачкообразное движение во время азиатской сессии, после решения РБА оставить банковскую ставку на уровне 3%, как и ожидалось. Однако такое движение AUD объяснялось заявлением банка о дальнейшей политике. С одной стороны, РБА заявил снова, что глобальная экономика стабилизируется, но с другой стороны прогнозы об инфляции позволяют смягчить монетарную политику. К концу американской сессии, австралийский доллар резко упал, т.к. инвесторы решили не рисковать, воздержавшись от дальнейших покупок.  
Aussie сильно пострадал в среду. Рынок труда в Австралии стал ухудшаться еще во второй половине 2008 года, и, вероятно, продолжит данную тенденцию в 2009. Хотя в апреле мы увидели улучшение, июньский показатель почти достиг 6 летнего максимума в 5.9%. 
В четверг австралийский доллар попытался наверстать упущенное и совершил откат. Бычий настрой поддерживался данными по безработице, которые хотя и показали очередной рост, но не совпали с ожиданиями аналитиков.  

USD, JPY
Доллар США и иена сохраняли стабильное лидерство во время американской сессии в понедельник в связи с тем, что инвесторы не решались рисковать на фоне падения акций. Однако толчок вверх и возвращение DJIA, S&P500 на позитивную территорию придали уверенности, и доллар стал утрачивать завоеванные результаты, как и иена, которая оказалась самое стабильной валютой понедельника.  
Во вторник данные валюты демонстрировали скачкообразное движение, и завершили торговую сессию выше против главных валют, т.к. трейдеры не хотели рисковать, а акции всю торговую сессию демонстрировали падение. Индексы S&P 500 и DJIA сформировали фигуру Голова и Плечи, но закрылись со смешанными сигналами. На дневном графике S&P500 показал закрытие чуть выше линии шеи на уровне 880. DJIA прорвал линию шеи на уровне 8260. Инвесторы воздержались от покупок, т.к. реальность состояния экономики значительно отличается от прогнозов, что не может не разочаровывать. 
В среду иена выросла на 2% против основных валютных пар - USDJPY, EURJPY, GBPJPY пробили уровни сопротивления, давая сигнал о среднесрочном развороте JPY-кроссов. Нисходящее движение было инициировано резким падением индекса S&P 500, который служит показателем риска инвесторов, а также прорывом линии шеи Головы и плечи вниз 880. Однако S&P -0.17% на уровне 879.56. Выигрыш доллара сигнализировал о всеобщем нежелании инвесторов рисковать.  
В четверг, доллар США и иена были самыми слабыми валютами, в то время как британский фунт совершил резкий откат. Склонность к риску инвесторов показал индекс S&P500, который смог удержаться выше линии шеи фигуры Голова и Плечи на уровне 880. Это является сигналом к росту аппетита риска, а также дальнейшим потерям со стороны иены.
Доллар США показал слабую реакцию на доклад Департамента коммерции, согласно которому оптовые запасы падают 9 месяц подряд. В мае данные показатель упал на 0.8%. С другой стороны, оптовая торговля выросла первый раз с февраля. Последние данные свидетельствуют о том, что попытки компаний поправить уровень предложения к спросу являются успешными.  

GBP
Британский фунт был, наоборот, самой слабой валютой понедельника, не смотря на отсутствие каких-либо экономических данных по данной валюте. Тем не менее, спекуляция увеличилась на фоне заявления о том, что в четверг Банк Англии может объявить о плане ослабления ограничений после выхода данных по ВВП, которые показали самое низкое значение с 1956 (-4.9%). 
Во вторник Cable остался под тяжелым давлением «медведей», т.к. данные вышедшие в этот день оказались негативными для данной валюты. Согласно Бюро национальной статистики промышленное производство упало на 0.6% в мае, в то время как прогноз ожидался на уровне +0.2%.  
Британский фунт остался самой слабой валютой и в среду в связи с ростом спекуляций накануне встречи Банка Англии. Согласно Halifax цены на жилье неожиданно упали на 0.5% до среднего значения 157,713 футов. Данные сигнализируют о нестабильном положении рынка недвижимости.  
В четверг ситуация была прямо противоположной – фунт стал наряду с евро самой сильной валютой прошедшего дня, преимущественно ввиду коррекции доллара. Однако были и фундаментальные предпосылки: Бюро национальной статистики Великобритании опубликовало доклад, в котором говорится о том, что торговый дефицит сократился в мае до минимального за три года значения. Хотя общий показатель экспорта упал, но транспортировка грузов увеличилась. Далее, Банк Англии оставил банковскую ставку на уровне 0.5%, что свидетельствовало о продолжении программы выкупа обесцененных активов.  

CHF
Швейцарский франк вырос против евро и торговался в диапазоне 1.5145-1.5225. Внимание к данной валютной паре объясняется заявлениями Национального банка Швейцарии о предпочтении франка, чем евро из-за риска дефляции, а также интервенции данного банка в последние 2 недели. Причем, банк продолжает заявлять о дальнейших интервенциях, чтобы предотвратить повышение франка. Следовательно, если eur/chf будет падать, то возрастет риск вмешательства со стороны банка.  
В среду швейцарский франк упал против главных валют в связи с публикацией данных по безработице, которые показали рост до 4 месячного максимума 3.8%. Данные свидетельствуют о том, что рецессия продолжает беспокоить экономики еврозоны, а также ее главного партнера – Швейцарии. Растущее число временных увольнений приведет к автоматическому снижению спроса.




Анализ нефти

На текущей недели мы наблюдали мощное падение цен на нефть. Только в четверг черное золото смогло отыграть утерянные позиции, что воспринималось на рынке как краткосрочная коррекция. В среду нефть достигла отметки $ 60,14, что является самым низким показателем за семь недель. В конце июня Brent Crude Oil превысила $ 70 за баррель, но затем наблюдался спад примерно на 14%. 
Огромная волатильность рынка энергоносителей свидетельствует о смене настроений игроков. К тому же, CFTC заявила во вторник, что рассматривает применение ограничений на спекуляции на фьючерсных рынках, что негативно отразилось на нефти. Далее, в последние несколько месяцев мы наблюдаем прилив игроков в сырьевой сектор, но когда они уходят, рынок резко падает. Такая тенденция будет продолжаться в краткосрочной перспективе.  
На передний план стали выходить фундаментальные данные, которые не подкрепляют рост цен на нефть. Трейдеры очередной раз осознали, что снова раздувают пузырь на рынке, поэтому происходит массовая ликвидация позиций.
В начале недели фьючерсный контракт на сырую нефть упал на 4%, снизившись до самого низкого уровня за шесть недель. Выступление вице-президента Джо Байдена добавило сомнений относительно ожидаемого экономического подъема, а также повышения глобального спроса на сырье. Цены на августовский фьючерсный контракт Light Sweet Crude упали на $ 2,68 до $ 64,05 за баррель на NYMEX, что является самым низким уровнем закрытия с 27 мая. 
Во вторник нефть закрылась ниже $63 за баррель во вторник, упав еще ниже. Августовский контракт Light Sweet Crude упал на $ 1.12 до $ 62,93 за баррель на NYMEX. В этот же день EIA опубликовало свой прогноз о меньшем, чем утверждалось раньше, снижении глобального спроса на нефть в этом году благодаря положительным экономическим показателям в Азии. Администрация увеличила свой прогноз на 2009 год о глобальном потреблении нефти до 83,85 млн. баррелей в день с июньского прогноза в 83,68 млн. баррелей в день. Однако новый прогноз спроса демонстрирует значительное сокращение от прошлогоднего уровня 85,41 млн. баррелей в день. Однако данный прогноз не помог нефти, которая упала на 12% в среду.
В четверг торги по нефти закрыли с небольшим приростом после мощного снижения до 16% в предыдущих 6 торговых сессиях, т.к. новый доклад о состоянии на рынке труда США пробудил надежду о скором выходе из кризиса. Также помог росту цен на нефть доллар США, который ослаб по отношению к большинству из своих основных конкурентов, что повысило инвестиционную привлекательность нефти в качестве хеджирования против более слабой валюты. Однако рост цен на нефть был ограничен сомнениями относительности роста спроса и возможности того, что регулирующие органы будут пресекать объемы спекуляции на фьючерсных рынках сырьевых товаров. На Нью-йоркской товарной бирже, фьючерсы на августовский контракт нефти Brent закрылись 27 центов выше (0,4%) на отметке $ 60,41 за баррель. 








Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться.



© 2006-2014 RadioFOREX
При полном или частичном использовании материалов ссылка на RadioForex.ru обязательна.
Создание и сопровождение сайта Perfectio